Суббота, 27-Апр-2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Новые материалы

Ваша крыша

Строительство домов из бруса. Дачные дома. Проекты домов из бруса. Строительство дачных домов и бань из бруса.Строительство фундамента дома из бруса.Ленточный фундамент.Армированный фундамент.Составление сметы дома из бруса.Оформление заказа на баню из бруса.Утепление мансарды.Зимнее строительство.Внутренняя и наружная отделка вагонкой.Печь для бани установка.Крыша проект и строительство.Коттеджи из буса. Проекты коттеджей.Строительство каркасных домов.Строительство домов из бруса зимой.Проекты бани и дачи из бруса.Установка окон. 

Здравствуйте, я ваша крыша


Типы крыш

Кровля поддерживается стропильной конструкцией, передающей нагрузку от обрешетки с лежащим на ней кровельным материалом на стены и внутренние опоры.

Стропильная (несущая) конструкция крыши состоит из следующих элементов:

·Стропил висячих или (и) наслонных

·Мауэрлата

·Прогонов коньковых и боковых

·Подкосов, раскосов и диагональных связей

Несущая часть крыши – это система стропил (стропильные ноги). Стропила служат основой несущей части конструкции крыши. Стропила монтируются под углом, соответствующим углу наклона ската кровли. Через прокладку из мауэрлата (продольный брус), смонтированного на стене для равномерного распределения нагрузки, стропильные ноги нижними концами опираются на наружные стены. Верхние концы стропильные ноги опираются на подконьковый брус или промежуточные прогоны, передающие через систему стоек нагрузку на внутренние несущие стены. Стропила располагаются через каждые 0,8-2,0 м (интервал зависит от сечения стропил, материала кровли и других условий). Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные и висячие.

Висячие стропила. Висячие стропила опираются только на две крайние опоры (например, лишь на стены здания без промежуточных опор). Их стропильные ноги работают на сжатие и изгиб. Кроме того, конструкция создает значительное горизонтальное распирающее усилие, которое передается стенам. Уменьшить это усилие помогает затяжка (деревянная или металлическая), соединяющая стропильные ноги. Она может располагаться как у основания стропил (и в этом случае служит балкой перекрытия, - именно этот вариант наиболее часто используется при строительстве мансардных крыш), так и выше. Чем выше она находится, тем мощнее ей полагается быть. И тем надежнее должно быть ее соединение со стропилами.

Наслонные стропила. Наслoнные стропила устанавливают в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами. Их концы опираются на наружные стены дома, а средняя часть - на внутреннюю стену или опоры. В результате их элементы работают как балки - только на изгиб. При одной и той же ширине дома крыша с наслонными стропилами получается более легкой, чем всякая другая (требует меньше пиломатериалов и, соответственно, денежных затрат). При устанoвке над несколькими пролетами единой кровельной конструкции наслонные и висячие стропильные фермы могут чередоваться. Там, где нет промежуточных опoр, применяются висячие стропила, там, где есть, - наслонные.

Мауэрлат. Стропильные ноги опираются не на сами стены, а на опорный брус - мауэрлат. Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу. В деревянных конструкциях мауэрлатом является верхний венец сруба (бревно, брус). При кирпичных стенах это специальноо устанавливаемый заподлицо с внутренней поверхностью стены брус (с наружной стороны он должен ограждаться выступом кирпичной кладки). Между мауэрлатом и кирпичом обязательно прокладывается, стой влагоизолирующего материала (например, два слоя рубероида).

Коньковый прогон. В вершине стропильной конструкции любой крыши укладывают прогон, соединяющий стропила (фермы) между собой. Именно на нем будет в дальнейшем устроен конек крыши.

В местах отсутствия несущих стен пятки стропильных ног могут опираться на мощные продольные балки - боковые прогоны, размеры которых определяются действующей на них нагрузкой.

Подкосы, раскосы и диагональные связи. Если в плоскости стропильных ног жесткость обеспечивается самими стропильными фермами, то для противостояния ветровым нагрузкам, действующим, например, со стороны щипца (фронтона), в каждом скате крыши устанавливается необходимое количество диагональных связей. Ими могут служить доски толщиной 30-40 мм, прибитые к основанию крайней стропильной ноги и к середине (или выше) соседней.

Угол наклона ската крыши определяется застройщиком с учетом вида здания, предназначения чердачного пространства, но при этом нужно помнить, что от уклона зависит и выбор кровельного материала. Рекомендуется принимать уклон при рулонной кровле — 8—18°, при асбестоцементных листах или кровельной стали—14—60°, при черепичной кровле — 30—60°.

Крыша деревянного дома - это не просто защита от непогоды, но и символ архитектурной завершённости, придающей дому особую выразительность. Очень часто крыша возводится с учётом использования чердачного помещения под жилую комнату - мансарду.

Устройство крыши в немалой степени зависит от того, в какой климатической зоне расположен дом. Если строительство ведётся в районе, где часто выпадают осадки, лучше отдать предпочтение высокой крыше. В зоне, которая отличается сильными ветрами, обычно возводят крыши с пологим скатом.

Форма крыши может быть различной: односкатной, двускатной, шпилеобразной, шатровой, плоской. Кроме того, встречаются такие формы, как вальмовая (четырёхскатная) и полувальмовая. Главные элементы скатной крыши - рёбра, фронтон, конёк, слуховое окно, свес фронтона и карниза, ендова и вальма.

Конструкция односкатной крыши отличается тем, что основой для плоскости крыши, собственно, ската, являются несущие стены разной высоты. Для жилых домов эта конструкция используется редко, чаще для возведения хозяйственных построек, бань, дачных домиков. Загородные дома обычно венчает крыша двускатная. Несущие стены, на которые она опирается, имеют одинаковую высоту. Пространство, которое формируется внутри скатов, называется фронтоном. Такую крышу несложно построить, при правильном возведении срок её эксплуатации может исчисляться десятилетиями. Кроме того, двускатная крыша украшает деревянный дом.

Одна из разновидностей двускатной крыши - крыша мансардная. Её возводят в том случае, когда планируют использовать чердачное помещение под мансарду - небольшое жилое помещение. Впрочем, его вполне можно увеличить, немного подкорректировав проект самой крыши. Следует учесть, что мансардная крыша является более сложной в изготовлении.

Вальмовые крыши представляют собой конструкцию из двух скатов трапециевидной формы и пары торцевых треугольных скатов. Чаще всего такие крыши возводят в южных районах. Подобные крыши не оборудованы фронтонами, а слуховое окно выполняют там, где пересекаются конёк и ребра вальмы. Преимущество вальмовых крыш заключается в их экономичности, поскольку материалов уходит меньше. Но при этом сама конструкция вальмовой крыши гораздо сложнее двускатной. Иногда вальмовые крыши делают со срезанными фронтонами. Те, кто останавливают свой выбор на вальмовой крыше, как правило, преследуют эстетические цели.

Очень сложные конструкции у шатровых крыш. В этом случае возводят четыре ската, которые должны идеально сойтись в верхней точке.

Нередко деревянные дома оснащаются многощипцовые крыши. Обычно к такой конструкции прибегают в том случае, когда строят дом из оцилиндрованного бревна. Такие строения, как правило, отличаются более сложной планировкой. Там, где скаты соединяются, часто оборудуют ендову (расжелобок). Но в этом случае кровельные работы осложняются, и, соответственно, становятся дороже. Такие крыши бывают разных типов, которые отличаются между собой размерами фронтонов и их количеством.

У каждого типа крыши есть общие элементы конструкции - стропила (деревянные балки), либо сборные фермы, которые являются несущими конструкциями. Между нижним и верхним поясом располагаются решётки, основой которых являются подкосы и скосы. В число составных частей крыши входят также кровля, кровельное основание, а также тепло- и гидроизоляционный слой.

Несущие элементы крыши включают в себя стропила, мауэрлат и обрешётку. Все эти детали выполняют из брёвен, брусьев или досок. От того, какой материал будет выбран, зависит и способ соединения всех элементов крыши. Крепёжные детали - стойки, распорки, ригели и подкосы - служат для того, чтобы придать большую жёсткость всей системе.

Чем больше увеличивается пролёт, тем выше необходимость в применении крепежных элементов. Все детали крыши, соединённые между собой, представляют собой стропильную ферму. В её основе должна просматриваться чёткая геометрическая фигура - треугольник (один или несколько).

Брус, который укладывают по обрезу внешних стен, называется мауэрлатом. Он предназначен для того, чтобы на него могли опираться несущие стропила. С помощью металлических скоб мауэрлат необходимо прикрепить к венцам сруба. Там, где образуются углы, мауэрлат дополнительно скрепляют гвоздями, скобами или же стяжными болтами.

Древесина, из которой изготавливают стропила, должна быть очень высокого качества, без сучков, червоточин и трещин. Стропила условно можно подразделить на 2 типа: висячие и наслонные. Если в строящемся доме есть средние опорные стены, то в этом случае лучше установить наслонные стропила. Если размер пролёта между опорами превышает 5 метров, то под стропила требуется поставить откосы. Нижний конец наслонных стропил упирается в мауэрлат, и через него общий вес конструкции крыши передаётся на стены. Нагрузка на стены, как правило, бывает очень велика, поэтому наслонные стропила можно применять только, если стены дома довольно массивные.




Наслонные стропила специальная строительная конструкция являющаяся силовой основой крыши дома. В этой конструкции каждая стропильная нога имеет две опоры: одним конец опирается на мауэрлат, а другим опирается - на прогон, идущий вдоль конька крыши. Прогон укладывается на стойки, установленные на внутренней стене (то есть для наслонных стропил требуется внутренняя или несущая перегородка). 

При возведении крыш так же используются висячие стропила. Их применение требует более качественного изготовления разных узлов, включая стяжки. Но такие стропила незаменимы, если в доме возводились лёгкие стены, поскольку в этом случае стены не испытывают горизонтальных нагрузок. Кроме того, висячие стропила имеют ещё одно дополнительное преимущество - возможность создавать перекрытия для больших пролётов. При использовании висячих стропил следует учитывать, что они бывают разных конструкций - простой и сложной.


Наша справка:

Висячие стропила не имеют промежуточной опоры и опираются лишь на стены здания, поэтому стропильные ноги в этой конструкции работают на изгиб и сжатие. Помимо этого, такая конструкция создает достаточное горизонтальное усилие, которое как бы распирает стены. Для снижения данного усилия применяют специальный элемент затяжку с помощью которой соединяют стропильные ноги. Часто затяжку используют как балку перекрытия.

Простая конструкция представляет собой пару стропил, которые наверху соединяются в конёк. Прорезаются они в полдерева. Внизу стропила должны упираться в горизонтальный брус. С целью предупредить прогибание стропил, их скрепляют скобами, предварительно врубив ригель. Если ширина пролётов превышает 7 метров, то стропильная ферма должна возводиться с применением балки, которую следует крепить в коньке и затяжке. Скрепление балки с подкосами, стропилами и ригелем необходимо произвести с помощью врубки, которая подобна прямому зубу. Всё это рассчитано на размер пролёта, не превышающий 10 метров.


К каменным стенам стропила крепятся с использованием металлического ерша. Его необходимо вбить в 4-ый ряд кладки. Балки крепятся двумя петлями из скрученной проволоки, которые отходят от ерша. Если дом построен из камня, следует учитывать ещё одну особенность: общая нагрузка на стены распределяется с помощью крепкого бруса, на который опираются концы стропил. Этот брус размещают по всей длине постройки.

Там, где располагается выход дымовой трубы, необходимо сделать противопожарный разрыв. Это значит, что расстояние между элементами конструкции крыши в этом месте должно быть не менее 130 мм.

Чтобы оборудовать свесы крыши, необходимо предварительно заготовить кобылки, которые делают из досок, чьё сечение составляет 5Х10см. Длина же доски должна равняться свесу, но требуется прибавить ещё примерно полметра, для того, чтобы выполнить стык со стропильной ногой. К ней же приколачивают кобылки, следя за тем, чтобы стропильная нога выходила за пределы крыши.

Ещё один тип крыш - мансардные крыши, - чаще всего бывает треугольной формы, либо с изломом. Треугольник с чёткими прямыми линиями - одна из самых простых конструкций такой крыши. При строительстве следует учитывать, что нижняя часть фермы одновременно является и полом в мансардном помещении. Поэтому его конструкция должна состоять из параллельных балок, причём сечение должно выдерживать необходимые эксплутационные нагрузки, учитывая, что в мансарде будут жить люди. Остальные детали конструкции крыши можно изготавливать из менее толстых брусков, либо же вообще из досок. 


Конструкция вальмовой крыши имеет свои особенности, одна из которых - дополнительные скаты, которые формируются вальмовыми стропилами, образующими стык с коньком двускатной крыши. Внешне кажется, что крыша состоит из двух отдельных частей. Одна из них - это двускатная крыша, длины которой не хватает, чтобы закрыть всю площадь дома, эти открытые участки перекрываются с помощью двух вальм. Основная нагрузка приходится на крайние стропила, поэтому они нуждаются в дополнительном усилении. При этом следует обязательно учитывать, что соотношение размеров вальмой и двускатной части крыши должно быть очень чётким. Стоит хотя бы чуть-чуть нарушить пропорции, и облик дома будет безвозвратно испорчен.

При желании можно возвести так называемую "датскую" крышу. Для этого необходимо стропила вальмовой крыши соединить с крайними стропилами конструкции двускатной, а не с коньком. В этом случае в части крыши, где должен располагаться фронтон, образуется своеобразный выступ, который следует зашить с помощью листовых материалов. Если вам требуется дополнительное освещение чердачного пространства, то в этом месте можно оборудовать небольшое окошко, размер которого будет зависеть от уклона, глубины вальмы, а также от того, насколько высока двускатная крыша. $IMAGE4$

Если вы решили остановить свой выбор на крыше с бревенчатыми фронтонами, учтите, что её конструкция отличается от других типов крыш. Самое важное правило - нельзя жёстко соединять коньковые прогоны со стропилами. Если вам нужны бревенчатые фронтоны, то крыша в этом случае должна быть независимой. Если же сделать это невозможно, то каркас фронтонов можно просто отделать "под бревно". 
Утепление мансардной крыши

При строительстве следует учитывать: если в чердачном помещении вы решили обустроить мансарду, крышу потребуется дополнительно утеплить, большинство строительных компаний, в том числе и василек-строй утепляет крышу в базовой комплектации. Причём утепление кровли считается одним из самых важных этапов возведения дома. Если посмотреть на качественно утеплённую крышу в разрезе, можно обратить внимание на то, что она напоминает слоёный пирог, толщина которого составляет около полуметра. Утепляют крыши чаще всего плитами из базальтовой или минеральной ваты. Они обладают хорошей паронепроницаемостью, устойчивостью к деформированию, а также высокой огнестойкостью. Базальтовая вата несколько пластичнее, чем минеральная, что является дополнительным преимуществом.

Утеплитель на крышу укладывают только после того, как кровля просохнет. Её влажность не должна превышать 18%, в противном случае вся излишняя влага уйдёт в утеплитель.

Иногда в качестве утеплителя применяют плиты из экструдированного пенополистерола. Этот материал не нуждается в качественной пароизоляции, поскольку почти не впитывает влагу. Главная трудность заключается в том, что стыки этих плит очень трудно сделать герметичными. При утеплении крыши следует учитывать, что изоляционный материал нельзя располагать впритык к обрешётке, следует оставить зазор не менее 4-5 см. Кровлю необходимо сделать вентилируемой, тогда пар будет беспрепятственно выходить наружу.

В вентиляционном зазоре должен циркулировать воздух. Для этих целей рядом с коньком оборудуют особые вентиляционные ходы. В некоторых случаях сами коньки делают вентилируемыми. На утеплитель следует уложить гидроизоляционный материал, задача которого - не просто защитить утеплитель от внешнего воздействия влаги, но и моментально вывести пар наружу. Наилучшими гидроизоляционными свойствами на сегодняшний день обладают специальные плёночные материалы, которые называют ещё диффузными мембранами. Подобные материалы с лёгкостью выдерживают слой воды толщиной около метра, и при этом обладают великолепной паропроницаемостью.

При использовании в качестве гидроизоляционного материала антиконденсатных плёнок следует учитывать тот факт, что в этом случае крышу необходимо оборудовать нижним и верхним зазором, поскольку этот материал является паронепроницаемым. Если мансарду утеплить по всем правилам, срок службы остальных конструкций крыши увеличится в несколько раз, поэтому не стоит экономить на гидроизоляционном материале.
Категория: Новые материалы |
Просмотров: 4965 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Сейчас на Сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД
Раздел
Цены бань и дач [2]
Некоторые приблизительные цены на материалы и работы
Фундамент и сруб [2]
Порядок работы ООО"МАСТЕР НСК" [1]
Составление сметы [1]
Зимнее строительство [1]
Про баню [1]
Типы древесины [1]
Новые материалы [15]
Контакты [1]
Контакты ООО "МАСТЕР НСК"
Популярные проекты...
Облако поиска на сайте
Live Int.
Ваша Реклама Здесь!
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика